Yodda - новости регионов России

«За время работы я впервые видел, как человек в сознании держит в руках свои мозги», - спасатель ГО ЧС Воронежа

25.10.2016, 0:28

С каждым днём аварий на дорогах становится всё больше. В пределах городской черты ликвидацией пострадавших занимаются спасатели городской службы спасения.

Корреспондент «Блокнот Воронеж» встретилась со спасателем ГО и ЧС Воронежа Романом Баланиным, который рассказал, как спасать жизнь людям несколько дней в неделю и при этом ничего не бояться.

- Ты помнишь свой первый день в службе спасения?

- Да, это было десять лет назад. Мы выехали на ДТП, где легковой автомобиль влетел под грузовик. Помню, как ехал на месте и перебирал в голове: испугаюсь или нет, что же там сейчас будет. На месте мы обнаружили двух парней в состоянии алкогольного опьянения, которых сильно прижало металлом. Один мертвый со свернутой головой, второй – с открытыми переломами, в крови. Его мы вытаскивали из покореженного автомобиля.

- Было страшно?

- Нет. Было круто! Круто осознавать, что ты можешь спасти кому-то жизнь. Вообще впечатления от спасения человека нельзя сравнить ни с чем. Это непередаваемо.

- А тебе жалко людей, которые разбиваются в автокатастрофах?

- Конечно. Жалко всех, несмотря на то, виноват человек или нет. Но больше всего жалко детей! Мы выезжали на аварию, когда нужно было доставать из-под автобуса 6-месячного ребёнка. Я увидел его маленькие ножки, когда мы пытались приподнять автобус. Сделал подкоп и полез его доставать. Зрелище ужасное: раздробленная черепная коробка, потому что удар пришёлся на голову. Было жутко. Когда я нёс его до каталки, не мог оторвать от него взгляда. До сих пор эта картина перед глазами…

- Не боишься садиться за руль после того, что видишь на работе?

- Нет. Но за время работы я стал более осторожным. Никогда не сяду пьяным за руль, никогда не буду лихачить, стараюсь предугадывать действия других участников дорожного движения. Дома меня ждёт семья, поэтому неоправданные риски на дороге никому не нужны. А ещё я подрабатываю инструктором в одной из автошкол города и своих учеников учу тому же.

- Твоя работа полна стресса. Есть у тебя какие-либо приёмы, как с ним справляться?

- Я очень коммуникабельный человек и для меня важно общение с людьми. В нём я полностью растворяюсь и могу забыть о многих своих проблемах. А ещё хорошее лекарство от стресса – это спорт. На утренней пробежке с любимой музыкой в ушах можно забыть о чём угодно, хотя бы на время.

- А были происшествия, воспоминания от которых до сих пор сохранились?

- Практически каждая страшная авария запоминается. Как-то выезжали на аварию, где в результате ДТП женщину прижало в автомобиле. Нижняя часть тела была полностью раздроблена. Это было зимой, металл автомобиля был хорошим, и резать его пришлось около 40 минут. Всё это время женщина находилась в сознании и кричала нечеловеческим голосом. Каждое касание причиняло ей невероятную боль. И каждый день потом, как только я закрывал глаза, у меня в голове звучал её нечеловеческий крик и звон работающего инструмента.

- А ты можешь назвать себя впечатлительным человеком?

- Нет. Впечатление больше производит не произошедшее, а поведение людей.

- То есть?

- Бывает, что человек попадает в аварию и его сильно прижимает в автомобиле. Другие участники дорожного движения, конечно, звонят в 112, и вызывают нас. А до того момента, пока не приехали, начинают дергать человека со всех сторон, чтобы вытащить из автомобиля. Они не знают, какие у него травмы и что с ним. Очень часто бывает, что задергивают до смерти. И когда мы приезжаем, приезжает скорая, все понимают, что просто добили человека. Это, конечно, производит впечатление.

- Лучше не помогать?

- Лучшая помощь – не навредить. Подойди, спроси о самочувствии, вызови спасателей и врачей. Если умеешь оказывать первую медицинскую помощь – окажи, если нет – лучше не трогай. Стой рядом с человеком и разговаривай с ним до нашего приезда, чтобы тот понимал, что помощь вот-вот будет.

- Чаще всего аварии происходят по чьей вине?

- По вине пьяных, это определенно. Самое опасное время на дороге это раннее утро: 4-5 утра. Потому что дорога пустая и автомобилисты носятся по ней, как только хотят. А потом приходится собирать их по дороге. Вообще в нашей работе приходится много с чем сталкиваться, что по-настоящему страшно, и чего я раньше никогда не видел. Много аварий происходит в одних и тех же частях города, на опасных участках. Например, опасной считается улица Острогожская. Туман, плохая видимость. В джипе сидело трое, один из парней вылетел через лобовое стекло. Об этом мы узнали только от ребят, которые спустя время пришли в сознания. Они нам говорят: «С нами был третий мальчик». Мы искали его, он очень далеко улетел и из-за тумана его не было видно. Через 30-40 метров у обочины сидит человек на земле и держит руками голову. Мы посветили фонарями, он держал руками свои мозги. Забинтовали ему голову и передали врачам. Я такое видел впервые.

- На твой взгляд, что поможет сократить аварии на дорогах? Что должно измениться?

- Может быть, не очень оптимистично скажу, но ничего не поможет. С появлением камер на дорогах было затишье. Но это было временно. Ужесточать ПДД – бесполезно. Как ездили пьяными, так и будут ездить.

- На какие вызовы вы ещё выезжаете помимо аварий?

- «В окно залетела летучая мышь. Помогите!», «Мужчина собирается жизнь самоубийством покончить», «Не могу попасть в квартиру, откройте» и так далее.

- А с самоубийцами часто сталкиваетесь?

- Да, бывают обострения. Но я считаю, что это всё для привлечения внимания. Кто хочет покончить с собой, это делает без участия третьих лиц. В основном самоубийцы мужчины, как не странно, и пожилые люди. У мужчин причина – несчастная любовь, у пенсионеров – одиночество. Помню, как приехали к мосту, где парень кричал о суициде из-за неразделенной любви. Мы разговаривали с ним очень долго, потом позвонили его девушке, она приехала и тоже с ним долго беседовала. В результате ушла вместе с ним домой, а мы дальше поехали работать.

- Таких людей тебе жалко?

- Я считаю, что им нужна медицинская помощь. Но иногда приятно, когда спасаешь такого человека.

- А с летучими мышами что?

- Звонят горожане и просят приехать к ним домой, поймать летучую мышь, которая в квартиру залетела. Приезжаем и бегаем по квартире, ловим её. Нас благодарят – мы уезжаем. Скучать в службе спасения не приходится, конечно.

Дарья Васильева

Источник: bloknot-voronezh.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования